События

«Патриот» вместо «Арктики». Денег на спасение легендарного ледохода не нашлось, и теперь его демонтируют

17.01.2018 Мурманск 24/7 242 https://murmansk247.ru/8782/

Легендарный советский атомный ледокол «Арктика» ждет первый этап утилизации — демонтаж ядерного реактора. После, «Арктику», скорее всего,  просто оправят на металлолом. 

Корпорация «Росатом» объявила конкурс на демонтаж  атомной паропроизводящей установки ледокола. Ее необходимо подготовить, выгрузить и отправить  на кладбище реакторных отсеков в мурманском посёлке Сайда-Губа. Эта процедура обойдется, минимум, в 923 миллиона  рублей. Подрядчика «Росатом» определит уже 5 февраля. 

К 1 октября 2018 года, согласно техзаданию, должна быть актуализирована конструкторская документация. До 1 ноября подготовят место на судоремонтном заводе «Нерпа» в городе Снежногорске, а к 30 ноября туда пригонят и сам ледокол.

В 2019 году начнется демонтаж оборудования реакторов, баков железоводной защиты и другого радиационно опасного технического оснащения.

К 30 ноября 2019 года судно должно быть передано ФГУП «Атомфлот», но уже без категории радиационного источника — а как вполне безопасный объект, работать с которым можно без специальной лицензии.

О дальнейшей судьбе судна можно судить по младшему брату «Арктики» – ледоколу «Сибирь», построенному по тому же проекту, пишет Fontanka.ru. Его реакторную установку утилизировали еще в 2016 .   Как ранее заявляли в «Атомфлоте», следующий этап утилизации – реализация ледокола на металлолом. Вес ледоколов этого проекта превышает 20 тысяч тонн, и выручка предприятия от продажи может составить порядка 100-150 миллионов рублей.

В 2014 возникла идея  превратить  судно в плавучий музей, рассказывающий о достижениях страны в освоении северных широт и там же создать тренировочный центр подготовки специалистов для работы в арктической зоне.  Ледокол планировалось перегнать в Кронштадт и поставить к острову Котлин.  Предполагалось. что профинансировать этот проект можно будет  из средств, выделенных на его утилизацию по программе «Ядерная и радиационная безопасность», — а это 2,2 млрд. рублей. Однако идею пришлось заморозить - финансирование найти не удалось.  А на острове Котлин вместо арктического музея будет парк  «Патриот». 


 

Ледокол «Арктика» был спущен на воду в 1972 году в Ленинграде.  Это второй в мире атомный ледокол после знаменитого «Ленина».
Судно отличается исполинскими  размеров  - водоизмещение «Арктики» порядка 23 тысяч тонн, длина – 148 метров, а ширина — 30 метров.
Ледоколу принадлежат, как минимум, три  рекорда. В августе 1977 года он первым в истории в свободном плавании достиг Северного полюса, первым провел больше года в автономном плавании, а за 30 лет работы прошел во льдах более 1,2 миллиона миль.

Расскажите друзьям!



Все события