Сергей Сотников
Жизнь

«Сейчас ни льгот, ни одежды. Ни-че-го!» Сергей Сотников, спасший 81 человека и самолет, один работает в аэропорту в российской глубинке

15.01.2018 Мурманск 24/7 169 https://murmansk247.ru/8628/

На протяжении 12 лет Сергей Сотников, начальник взлетной площадки села Ижма, Республика Коми, чистил заброшенную взлетно-посадочную станцию, которой не было ни на одной карте. Однако Сергей Михайлович как будто знал, что когда-нибудь она понадобится, сообщают «Аргументы и факты».

7 сентября 2010 года на борту самолета, направлявшегося из Якутии в Москву, пропали электричество и радиосвязь. Топливо заканчивалось, и командир экипажа Евгений Новоселов решил снижаться. На борту в тот момент находилось 72 пассажира и 9 членов экипажа. Спасение в таких условиях было равносильно чуду.

В тот день Сергей Михайлович собирался отвозить внуков в школу и детсад, как вдруг ему позвонил бывший коллега. Мужчина рассказал, что над Ижмой крутится большой самолет. Поначалу Сотников решил, что это очередная аэрофотосъемка, но спустя несколько минут получил сообщение с метеостанции: на полосу, за которой столько лет Сергей Михайлович следил в одиночестве, сел самолет.

Командир самолета Евгений Новоселов во время посадки думал, что если придется упасть, то люди из ближайшего села помогут.

Сергей Сотников:

— А когда он рассмотрел сверху нашу ВПП, то просто глазам не поверил — я ведь и входные щиты оставлял, и осевую разметку рисовал.

Совершить посадку удалось не с первого раза: Ту-154 нужна двухкилометровая полоса, а в Ижме всего 1,3 км, к тому же пилоту пришлось действовать без помощи диспетчеров. Резина при торможении сгорела, самолет выкатился на заросшую концевую полосу, но все же приземление было удачным. Спустя месяц после случая в Ижме Евгения Новоселова представили к званию Героя России, а Сергея Сотникова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

59-летний Сергей Сотников сейчас на пенсии, но они с женой Марией до сих пор работают в аэропорту Ижмы. Сергей Михайлович здесь за сторожа и чистильщика, командовать некем.

РИА Новости | место ЧП

Раньше в этом аэропорту трудились 126 человек. В то время пассажирами самолетов были бабушки, которые недорого летали в соседние деревни. Сейчас, чтобы попасть из отдаленного района в центральный, нужно потратить 2612 рублей. Дороги здесь в плохом состоянии: летом передвижение по воде, в остальное время — по воздуху. В местный аэропорт, по словам Сотникова, уже 20 лет никто не вкладывал средств.

Сергей Сотников:

— В прежние времена у нас и льготы были хорошие — бесплатные перелеты по Союзу, и спец­одежду выдавали — вплоть до шуб, меховых штанов, унтов. Вон, сапогам на меху сто лет в обед. Какое качество! Сейчас ни льгот, ни одежды. Ни-че-го!

Сергей Михайлович получает 21 тыс. руб., плюс пенсия — 16 700. В феврале Сергею Сотникову исполнится 60 лет, 40 из которых он отдал местной авиации. На возрождение перелетов до Ижмы он перестал надеяться еще семь лет назад, но продолжает работать на взлетной площадке — за дело болеет душой.


Расскажите друзьям!



Все события