События

СМИ: НДФЛ и пенсионный возраст могут увеличиться после президентских выборов

15.01.2018 Мурманск 24/7 699 https://murmansk247.ru/8550/
24smi.org | Эльвира Набиуллина

Новый президентский срок Путина может начаться с повышения НДФЛ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на нескольких участников совещаний и чиновников. Сейчас администрация и министерства по просьбе президента просчитывают варианты увеличение бюджетных трат на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Возможным источником стало повышение НДФЛ до 15%.

Помощник президента Андрей Белоусов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержали эту идею. Среди вариантов повышение бюджета рассматривается сокращение части расходов, увеличение налогов, смягчение бюджетной политики. Еще одним источником денег назвали повышение пенсионного возраста.

Разработкой программы маневра занимается глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Он предлагает поднять расходы на образование и инфраструктуру на 0,8% ВВП к 2024 году по сравнению с 2017 годом, а на здравоохранение — на 0,7%.  Согласно плану, планируется сократить траты на правоохранительные органы и контрольно-ревизионный аппарат. 

Ведомости | Расходы бюджета

В Министерстве финансов отмечают, что финансы на здравоохранение и образование можно получить за счет «обеления» экономики и увеличение адресности социальной помощи. Кроме этого, рассматривается повышение НДФЛ, акцизов на предметы роскоши, а также софинансирование  гражданами медицинских услуг. По словам федерального чиновника, на совещаниях у президента обсуждалась ставка НДФЛ в 15% с большим по размеру вычетом.


Расскажите друзьям!



Все события