Вдохновение

Жизни нет. Как сейчас выглядят покинутые людьми поселки Заполярья

22.01.2018 Мурманск 24/7 644 https://murmansk247.ru/8391/

Если бы кто-нибудь взялся подсчитать, сколько в России заброшенных мест, то по их числу  Заполярье, несомненно, вышло бы в регионы-лидеры. Некогда процветающие поселки опустели, шахты закрыты, воинские части переведены в другие места. Но заброшенные места еще долго будут хранить свидетельства того, какая жизнь здесь была когда-то.

Заброшенный шахтерский поселок близ Ковдора, урочище Высокое

Урочище Высокое, находится за Риколатвой близ Ковдора. На этой территории разбросано много старых шахт. Освоение этих мест началось еще в 30-е годы, когда в Ковдорском районе обнаружили  залежи слюды. В 90-е шахты стали закрываться, а вслед  за этим начала уходить жизнь и из шахтерских поселков. 

Пещера близ Африканды

Пещера явно рукотворного происхождения. А появление этих небольших ледяных скульптур многие связывают с разницей температур в воздухе. Найти пещеру, как пишут бывающие там люди, несложно. Вход в нее находится со стороны леса. Там можно найти гильзы, монеты. Местные жители говорят, что играли в пещере  в детстве, но она все равно до сих пор внушают страх.

Лиинахамари. Полуостров Немецкий  

В годы войны здесь, как несложно догадаться по названию, хозяйничали немцы, которым в 1941 году финны предоставили его в полное пользование, так как это была территория Финляндии. А сегодня Немецкий уже более 70 лет как российский, сюда приезжают любители дайвинга, военной истории и ценители красоты заполярной природы.В западной и центральной частях полуострова как раз располагалась немецкая батарея, состоявшая из четырех 150-миллиметровых орудий. Она прикрывала вход в залив. Все самое интересное - внутри, под пушками. Там - целая трехэтажная система ходов, комнат, лестниц и лифтов, по которым поднимали снаряды, шахты, в которые сбрасывали гильзы.

Заброшенный аэродром за Березовкой, близ Коашвы

Проехать туда можно по навигатору, но, вероятнее всего, только летом. Люди. считающие себя знатоками, утверждают, что близ аэродрома должен быть бункер, но пока его никто не обнаружил. На  въезде до сих пор стоит шлагбаум, сторожка и сидит охранник. В глухом лесу можно  здание высотой в 9 этажей. У дороги - памятник хорошему человеку, погибшему в автокатастрофе. 

Дальние Зеленцы, Северная коррозионная станция

Станция принадлежит Московскому институту физической химии и электрохимии, в советские годы она принимала сотни заказов от оборонных и гражданских предприятий. Климат Заполярья позволяет тестировать  образцы сплавов и металлов  в очень суровых условиях. Если образцы выдержат, значит не будет проблем с их эксплуатацией в более мягком климате.   В середине 90-х годов был закрыт Мурманский морской биологический институт, и жители поселка стали постепенно уезжать. Дольше других на станции оставался   лишь один человек — Любовь Березина. С 2014 году  станция уже не работала. Но на главной площадке по-прежнему стоят стенды с образцами. 

 По материалам группы Заброшенные и интересные места Мурманской области и Livejournal


Расскажите друзьям!



Все события