Жизнь

«80% готовы работать до гробовой доски!» Эксперты объяснили, почему повысили стаж для получения пенсий

11.01.2018 Мурманск 24/7 5057 https://murmansk247.ru/8364/
rusevik.ru | пенисонерка

Накануне министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что при недостаточном стаже или нехватке баллов гражданину может быть отказано в получении выплат по старости. Такие случаи, по словам чиновника, имели место в прошлом году неоднократно.

Журналисты RT узнали у экспертов, что на самом деле случаи отказа в пенсии довольно редки: у россиян, как правило, есть возможность заработать нужный стаж. По словам специалистов, такая мера призвана сделать пенсионную систему более стабильной.

При этом эксперты отмечают, что у россиян есть возможность доработать и получить необходимый стаж.

Юрий Горлин, зам.директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС :

- Закон устроен так, что если гражданин недобрал немного, например один год стажа, то это не значит, что он будет ждать ещё пять лет социальной пенсии. Он может доработать один год стажа и начать получать страховую пенсию на год позже. То есть у человека всегда есть возможность добрать трудовой стаж и получить страховую пенсию, а не социальную.

Кроме того, эксперты также оценили изменения в пенсионной системе, например, постепенное повышение необходимого трудового стажа.

Оксана Синявская, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ :

-Меры по повышению требований к минимальной продолжительности страхового стажа и к индивидуальному коэффициенту связаны не столько с текущим дефицитом Пенсионного фонда, сколько с попыткой установить долгосрочную финансовую устойчивость пенсионной системы. Когда у нас пенсию могут получать люди, отработавшие, к  примеру, 5 лет и 35 лет, то это приводит к тому, что те, кто отработали долго и на хорошую зарплату, финансируют тех, кто практически не работал.

Решение о повышении требований к страховому стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, по словам специалиста, также призвано привести в баланс обязательства и поступления в Пенсионный фонд.

Решение о повышении требований к страховому стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента, по словам экспертов также призвано привести в баланс обязательства и поступления в Пенсионный фонд и выработать у людей доверие к пенсионной системе за счет её стабильности.

Ольга Кузина, старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ:

- Если каждый год меняются правила игры, то люди выстраивают какие-то собственные стратегии. В России около 70-80% людей полагают, что не будут выходить на пенсию и готовы работать до гробовой доски.

При этом, правда, специалисты отметили, что доля людей c нехваткой стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии будет в ближайшие годы увеличиваться.

В настоящее время для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия.


Расскажите друзьям!



Все события