Жизнь

Как перестать есть после праздников и начать спокойно жить? Несколько советов, которые помогут вернуть прежнюю форму

11.01.2018 Мурманск 24/7 584 https://murmansk247.ru/8302/

Объелся за праздники, хочу похудеть и вернуть былые формы. Как мне быть?

Очевидно, нужно вернуться к нормальному рациону. Как это делать – резко переходить на более здоровое питание или чередовать полезное с поеданием оставшихся вкусняшек, решайте сами. Врач-диетолог  Людмила Балашова советует оценить содержимое холодильника, заранее спланировать все приемы пищи за день и потом не отклоняться от этого меню.

Это понятно, но я так привык к тортам и конфетам, что не могу перейти на овощи, супы и прочую здоровую еду. У меня могла появиться зависимость от сладкого?

Нет, сам по себе сахар не вызывает привыкания, ведь мы не «зависаем» над обычной сахарницей. Зависимость формируется от сочетания жира, соли, сахара в разных комбинациях (торты, конфеты, мороженое, пицца и так далее). Людмила Балашова подчеркивает, что и в этом случае тяга к определенным продуктам не связана с пиццей, но с состоянием, которое она вызывает.

И что с этим делать?

Каждый решает этот вопрос для себя, но чаще всего работает закон «с глаз долой, из сердца вон». Просто уберите запретные продукты из зоны видимости.

Можно вообще исключить сахар из рациона, чтобы побыстрее похудеть?

Можно, но вы потратите массу времени в магазинах на поиски продуктов без сахара. Этот ингредиент есть почти везде. Разумнее будет заменять его в чистом виде на сахар в природном виде, который есть во фруктах или, например, в молочных продуктах.

Я ем, но не могу никак наесться. Желудок действительно может растягиваться? Его можно «стянуть» обратно?

Желудок не может растянуться. Это мышечный орган, который сокращается в ненаполненном состоянии. Привычка есть больше или меньше связана с гормоном сытости, который вырабатывается при определенной «растянутости» стенок желудка. Поэтому после обильных столов старайтесь потреблять менее калорийные продукты. Например, есть овощные салаты без заправки до основного приема пищи или выпивать стакан воды.

Значит, это правда, что, выпив стакан воды перед едой, можно съесть меньше?

Да, такой способ может вам помочь. Воду можно заменить и чем-то более приятным – долькой шоколадки, карамелькой или половинкой яблока.

Вы шутите? Так же аппетит испортишь!

А мы примерно этого и добиваемся. Как объясняет Людмила Балашова, чувство голода возникает от низкого уровня сахара в крови. Немного (подчеркиваем, немного!) сладкого снизит ощущение голода, и подход к приему пищи станет более разумным.
Фото: Pikabu

Ясно. Диеты мне будет достаточно, чтобы похудеть после праздников?

На этот вопрос можно ответить только индивидуально. Все просто: чтобы похудеть, нужно увеличить расход калорий и снизить их потребление. Как вы это сделаете: с помощью редуцирования рациона, физических нагрузок или сочетания этих методов, лучше решать со специалистом после определения состава тела (биоимпедансного анализа). 


Расскажите друзьям!



Все события