Жизнь

«Не закатывай глаза!» Ученые рассказали, как понять, что семья на пороге развода

11.01.2018 Мурманск 24/7 117 https://murmansk247.ru/8271/

Американец Джон Готтман, автор книг о браке, кандидат психологических наук и специалист в области семейной терапии, посвятил более сорока лет изучению причин развода в своем Институте Готтмана. И наконец объявил, по его мнению, главную причину, по которой люди расходятся.

Эта причина — презрение. Да-да, то самое чувство, которое заставляет закатывать глаза, плохо думать и относиться к партнеру. Готтман рассказывает о том, как оно зарождается и как можно ему противостоять, чтобы сохранить брак.

Как это бывает?

Чувствовать раздражение или не соглашаться с мнением партнера — нормально. Но если ощущения переходят в отвращение, брезгливость, презрение, ситуация резко ухудшается. Все пары ссорятся и ругаются, но важно то, как они выходят из конфликта.

Партнеры, которые движутся к разводу, быстро загораются от любой реплики друг друга и начинают критиковать, презирать и унижать, порой даже не замечая этого. В процессе у них учащается сердцебиение, напрягаются мышцы, кожа краснеет и на ней выступает пот, появляется неприятное ощущение в области живота.

Если ты чувствуешь нечто подобное, знай, что переговоры в таком состоянии ни к чему хорошему не приведут. Люди не воспринимают новую информацию и теряют чувство юмора и способность нормально реагировать. Лучше отложить дискуссию на потом, когда вы оба успокоитесь.

Однако если вы периодически ругаетесь на повышенных тонах, это не значит, что катастрофа близка. Специалисты утверждают, что отношения чаще рушатся из-за льда, нежели из-за огня. Кто-то перестает даже пытаться разговаривать, отказывается обсуждать проблемы, чтобы не стало еще больнее. Люди отдаляются и становятся соседями, а не полноценными партнерами.

Как себя вести?

Закатывание глаз — один из самых распространенных способов проявления неуважения и презрения к партнеру. Второй по популярности — насмешки. Например, при обсуждении порядка в доме партнер говорит: «В моей семье больше заботились о чистоте…». Он не заканчивает фразу, но там явно звучит «…чем в твоей». То есть его семья становится выше и лучше твоей.

Если вы заметили такие моменты в отношениях, вот что можно сделать, чтобы не расстаться:

1. Следи за эмоциями

Не закатывай глаза, не издевайся над ним, избегай пассивной агрессии.

2. Соизмеряй ожидания с реальностью

Помни, что он — другой человек со своим мнением и потребностями. Вы не должны соглашаться во всем.

3. Думай о себе

Если тебя что-то задевает, найди время подумать о причинах и о том, сможешь ли ты с этим жить.

4. Меньше агрессии

Вместо гнева из-за того, что он думает по‑другому, постарайся понять, почему у него именно такое мнение.

5. Говори за себя

Не обвиняй его в том, что он сделал или сказал неправильно, а говори о себе: почему ты считаешь это неприемлемым и какого результата тебе хотелось бы достичь.


Расскажите друзьям!



Все события