Жизнь

Попасть в соцсети. Как мы становимся зависимыми от Инстаграма или Фейсбука, и почему это опасно?

07.01.2018 Мурманск 24/7 173 https://murmansk247.ru/8009/

Скучаете? Рука тянется к телефону. Пошли прогуляться — рука тянется к телефону (а вдруг там непрочитанное сообщение!). Сидите в кафе с друзьями — отчаянно пытаетесь поймать Wi-Fi, чтобы проверить почту. Знакомые ситуации? Поздравляем, у вас зависимость от социальных сетей.

Психиатр и нейробиолог Жадсон Брюер многие годы работал с людьми, страдающими от разного рода зависимостей. Интересно, но механизмы зависимостей от чего бы то не было примерно одинаковые. В своей книге «Зависимый мозг» психиатр подробно рассмотрел, почему люди так легко подсаживаются на соцсети.

Почему нам так нравится «Инстаграм»?

Писатель вспоминает случай из Парижа, где в одном из самых знаменитых музеев мира девушка отчаянно пыталась сделать хорошее селфи.

— По-настоящему примечательной и трагичной мне показалась фигура стоящего чуть поодаль немного ссутулившегося молодого человека в куртке с капюшоном. Он был парнем одной из девушек, однако стоял рядом отчужденный и безучастный, потому что ему нашли замену в виде складной алюминиевой палки в два фута длиной. Потерянное выражение, которое я заметил на его лице, отражало ощущение, что он морально устарел, — пишет Брюер.

Наверняка каждый из нас вспомнит пару таких же ситуаций из своей жизни. Встретились с неинтересными людьми и мечтали побыстрее уйти домой, но при этом сделали счастливое селфи и подписали его: «Как хорошо встретиться со старыми друзьями». Плохо себя чувствовали и ненавидели мероприятие, на котором оказались, но все равно опубликовали счастливую фотографию, где в красках рассказали о своем походе на концерт. Чаще всего такие ситуации можно увидеть в популярных туристических местах: парочка туристов забегает в церковь или музей и с фразой «У нас есть 5 минут» быстро фоткается. А ведь они могли посвятить это время тому, чтобы хорошо рассмотреть необычный интерьер. Кстати, в 2014 году журнал Time назвал селфи-палку одним из 25 лучших изобретений года. Почему же мы так помешаны на фотографировании самих себя?

Поиск себя в селфи

Писатель предлагает на примере двух подруг из Лувра рассмотреть причину такого поведения. Представьте диалог, который происходит у них в головах:

Женщина (думает про себя):

- О боже! Я в Лувре!

Разум женщины (шепчет): -

- Ну же, не стой как вкопанная! Сделай фото. Нет, подожди! Сфотографируйся со своей лучшей подругой. Стоп. Я придумала! Сделай фото и выложи в «Фейсбук»!

Женщина:

- Отличная идея!

- Даниэла (давайте назовем ее так) делает фото, затем убирает телефон и заходит в музей, чтобы осмотреть экспонаты, — комментирует Брюер. — Не проходит и десяти минут, как она чувствует острое желание проверить свою страничку. Пока друзья не видят, она тайком заходит в соцсеть, чтобы узнать, лайкнул ли кто-нибудь ее фотографию. Возможно, она ощущает некоторое чувство вины, поэтому сразу же убирает телефон, пока ее друзья этого не заметили. Спустя несколько минут у нее снова появляется сильное желание заглянуть в телефон. А потом опять и опять. Она проводит остаток дня, блуждая по Лувру, и куда же она при этом смотрит? Не на всемирно известные арт-объекты, а в свою ленту в «Фейсбуке», отслеживая, сколько лайков и комментов получило ее фото.

Безумный сценарий

Кажется, что этот сценарий абсолютно безумен, но на самом деле такие истории случаются постоянно. Ученый считает, что в основе такого поведения лежит схема: триггер — поведение — вознаграждение. На основе этого вырабатывается поведение, которое и заставляет нас «зависать» в соцсетях. Такая же схема лежит в основе других зависимостей, будь то алкоголь или наркотики. Это не всегда плохо, например, такая же схема лежит в основе обучения. Но на другой стороне, по мнению ученого, находится одержимость людей своими телефонами до такой степени, что они пишут сообщения, находясь за рулем автомобиля. Посередине располагается множество других вещей — начиная от привычки витать в облаках и жевать жвачку и заканчивая погружением в состояние стресса.

Как это работает?

По мнению ученого, у каждого из нас есть «кнопки», нажатие на которые вызывает стресс. Мы, как и другие живые организмы, учимся совершать те действия, которые приводят к положительным последствиям, и избегать тех, что приводят к отрицательным. Если какое-то определенное действие привязано к вознаграждению, тем чаще оно подкрепляется. Таким образом, это можно назвать эволюционной ловушкой (мать-природа не подозревала, что у нас появится Интернет). Каждый раз, когда вы испытываете острое желание выложить еще одну фотографию в своем аккаунте в «Инстаграме» (триггер), вы загружаете ее (поведение), а потом получаете целую кучу лайков (вознаграждение), что закрепляет этот процесс. Неосознанно вы усугубляете свою привычку. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, вы думаете о том, как бы красиво сфоткаться и выложить это в Интернет.

- В чем заключается проблема? Происходит тот же процесс обучения, только с другим триггером: девушка имеет дело с отрицательным подкреплением. Скоро она поймет, что размещение фотографий в соцсетях не только поднимает ей настроение, но и помогает забыть о неприятных ощущениях (например, о грусти) — по крайней мере временно. Чем чаще она это делает, тем сильнее закрепляется поведение, пока оно не станет автоматическим, привычным — и в конце концов не перейдет в зависимость, — пишет нейробиолог.

Как мы привыкаем к соцсетям?

Сайты типа YouTube, Facebook и Instagram позволяют нам делиться информацией постоянно, в любое время дня и ночи. Во-вторых, социальные сети — идеальные площадки для сплетен, что само по себе приносит человеку удовлетворение. В-третьих, социальное взаимодействие в Интернете может происходить не одновременно, что позволяет вам выбирать какую информацию получать. В ходе этого процесса возникают и сложности. В погоне за лайками мы переделываем изображение, прежде чем разместить его. Мы думаем о том, как бы представить себя с выгодной стороны и переживаем о том, что фотография может пройти незамеченной. Состояние тревоги усиливается, и мы плотнее «подсаживаемся на крючок».

В чем опасность интернет-зависимости?

Нейробиолог приводит в книге примеры из работы своих коллег. Например, Розелин Ли-Уон и ее коллеги, проводившие эксперимент под названием «Подсевшие на «Фейсбук», утверждают, что потребность в самопрезентации — формировании и поддержании позитивного образа себя в глазах окружающих — «центральная в понимании проблематики использования социальных сетей». Когда мы ощущаем беспокойство, скуку или одиночество, то делаем новый пост в соцсети, который призван развеять нашу грусть. Мы получаем ощущение собственной значимости, комментарии от друзей. Если это работает, то мы прибегаем к этому источнику эндорфинов снова и снова, совсем как с наркотиками. Но на самом деле, мы чувствуем себя только хуже. Ученый убежден, что социальное взаимодействие в Интернете только усиливают нашу изоляцию от общества.

- Люди одержимо стремились в «Фейсбук», чтобы им стало лучше, но после этого чувствовали себя еще хуже. Почему? Точно так же, как в случае с привычкой есть шоколад, когда нам грустно, «зависание» в соцсетях не решает основную проблему, которая и вызывает у нас чувство грусти. Мы просто научились ассоциировать шоколад или «Фейсбук» с улучшением самочувствия. И вот что еще хуже: то, что может приносить удовлетворение кому-то, кто выкладывает в Сеть свои лучшие и самые свежие фотографии и размещает лаконичные комментарии, может вызывать грусть у других людей, — пишет ученый.

Обманчивое счастье

Механизм формирования привычек примерно одинаковый для всех зависимостей. Важно уметь посмотреть на себя со стороны и вовремя остановиться.

- Тогда мы сможем увидеть, что именно в нашем поведении служит источником стресса, и открыть для себя (впервые или заново), что на самом деле приносит нам счастье. Мы сможем научиться ориентироваться по своему внутреннему компасу, — заключает ученый.



Расскажите друзьям!



Все события