Жизнь

«Я умоляла их: только спасите!» Девочка, родившаяся весом в 600 граммов, выжила, но теперь ей нужен дорогостоящий препарат

05.01.2018 Мурманск 24/7 139 https://murmansk247.ru/8002/
Лента.ру | Фото: "Русфонд"

Соня Гутова из Новосибирска родилась раньше срока. Ее вес на тот момент был 600 граммов, а ее ручки и ножки были не толще пальца. Малышку пришлось поместить в инкубатор, где она дышала при помощи аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это спасло ей жизнь, но ненадолго — у Сони развилось хроническое заболевание легких, бронхолегочная дисплазия.

Сейчас для малышки смертельно опасны любые инфекции. Единственное, что может ее спасти, дорогой препарат Синагис. Всех сбережений родителей хватило лишь на одну инъекцию, а их требуется минимум три в месяц — государство не оплачивает покупку лекарств.

Лента.ру | Фото: "Русфонд"

Врачи сказали маме девочки, Евгении, что она родилась «с гранитным камушком в груди» — такие твердые у малышки легкие. Она дышала в инкубаторе через аппарат ИВЛ.

— Когда я первый раз увидела свою дочку, чуть не упала в обморок, — рассказывает Евгения. — Мне было страшно и больно на нее смотреть.

Налицо были все признаки недоношенных детей — кровоизлияние в мозг, отслойка сетчатки глаза, гнойная инфекция. Соне четыре раза делали переливание крови, питание ей вводят через вену.

Лента.ру | Фото: "Русфонд"

Никто в роддоме не верил, что ребенок выживет — кроме мамы. На восьмые сутки Соню разрешили крестить, в реанимацию впустили батюшку и папу.

Первый месяц Соня почти не шевелилась, а потом потихоньку стала ворочаться и даже выдергивать зонд изо рта.

— Соня иногда «забывала» дышать, дыхание останавливалось на десять и более секунд, замедлялось сердцебиение, синели губы. Врачи называли это приступами апноэ. Меня сразу выгоняли из реанимации, а я умоляла их: «Только спасите!» — говорит Евгения.

Лента.ру | Фото: "Русфонд"

Женщине посоветовали связать дочке игрушку-осьминожку — ее придумала одна мама из Дании, чтобы ее недоношенный ребенок не выдергивал трубочки, и теперь Соня спит с ней. Осьминожку назвали Жужа.

— Самое главное, чтобы у нашей осьминожки были большие глаза. Соня будет фокусировать на них взгляд. Это поможет ей сохранить зрение, — добавляет мама.

В свои девять месяцев Соня уже опирается на ручки, лежа на животе, пытается ползать, агукает и смеется. Теперь вместо твердого камушка у нее обычные легкие, и она дышит. Однако ее иммунитет находится на критически низком уровне, и ей необходим препарат Синагис, который стоит 817 800 рублей. По данным «Русфонда», на 26 декабря 2017 года было собрано более 560 тысяч рублей.

Узнать, как помочь Соне, можно здесь


Расскажите друзьям!



Все события