Жизнь

Хирурги достали из желудка 74-летней женщины 152 железных предмета: гайки, шурупы, болты, арматуру и серебряную цепочку

25.12.2017 Мурманск 24/7 124 https://murmansk247.ru/7555/

Хирурги достали из желудка 74-летней жительницы Бурятии более 150 гвоздей, гаек, болтов и шурупов.

— Врач был шокирован, когда при эндоскопическом осмотре увидел, что в желудке пациентки находится огромное количество инородных тел, — рассказал «Комсомольской правде» сотрудник пресс-службы Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко Валентин Помишин. — С помощью эндоскопа она вытащила 4 гвоздя. Больше рисковать не стала, вызвала хирургов.

Такую находку обнаружили случайно, потому что пенсионерку привезли в больницу по другой причине. Старушка пережила инсульт. Когда больная вышла из тяжелого состояния, у нее повысилась температура. Врачи решили обследовать пищеварительный тракт.  На ФЭГДС — фиброэзофагогастродуоденоскопии — медики разглядели болты и гвозди.

— Оперативно сделали рентген, — пояснили врач отделения гнойной хирургии Булат Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Батуев. — Увидели еще громадный инородный объект в желудке. Была угроза перфорации стен желудка. Чтобы спасти женщину, требовалась срочная операция. В итоге удалили длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 см и даже серебряную цепочку 925-й пробы — всего 152 железных предмета!

— Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует и угроз для жизни и здоровья пациентки больше нет. В конце операции был сделан контрольный рентгеновский снимок для 100 % подтверждения удаления всех инородных тел. Затем, по завершении, желудок и брюшную стенку зашили. На желудок наложили два ряда швов. Наличие рубца на стенке желудка после гастротомии не вызывает каких-либо осложнений, — пишет пресс-служба Республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко.

Сколько такие предметы находились в теле женщины, никто не знает. После инсульта пенсионерка частично потеряла речь, а родственники не знали о ее вкусовых предпочтениях. Известно только, что пациентка страдает расстройством психики.

— После операции женщина находится под круглосуточным наблюдением врачей в реанимации, — говорят в больнице. — Ее состояние стабильное. Надеемся, что она сможет восстановиться.


Расскажите друзьям!



Все события