Жизнь

«Кажется смешным, но люди берут!» Хозяева микроквартир рассказывают, как выжить на 20 квадратных метрах и не сойти с ума в тесноте

22.12.2017 Мурманск 24/7 463 https://murmansk247.ru/7405/

 «Кажется смешным, но люди берут», — сказал Игорь Шувалов, осматривая 20-метровую квартиру, которую ему показали в ходе визита в Татарстан. Что чиновнику смешно, то обычному россиянину — норма. У малометражек есть неоспоримое преимущество — доступная цена, поэтому такие квартиры пользуются огромным спросом. Но вот как в них живется?

Юрий, 27 лет, юрист в финансовой сфере, живет на 26 кв. м.

Юрий переехал в Москву из Краснодара. Раньше он жил в большой квартире и любил родной город, но хотел строить карьеру дальше. Когда ему предложили работу в Москве, он согласился и переехал.

— Я привез с собой только минимум необходимого, но постепенно оброс вещами. Когда это понял, то поступил радикально — отнес все ненужное на помойку. Никогда не понимал людей, которые хранят на балконе одну лыжу! Мой первый опыт аренды жилья оказался не слишком удачным, видимо, я просто халатно к этому отнесся. В квартире совсем не убирался и порядочно ее захламил, ванная была вся в желтых разводах, кровать сломана. Когда хозяйка пришла проверить меня, она просто ужаснулась. Тогда я решил начать жизнь с чистого листа и переехать, — рассказывает Юрий.

Молодому человеку понравилось, как выглядят новые районы, к тому же рядом жил брат с семьей. В новом жилье он стал первым жильцом, поэтому он обустроил ее по своему вкусу, рассказывает Daily

 — С нынешней хозяйкой мы встречались только один раз, при подписании договора. Так что полгода я живу без проверок. Хозяйка купила эту квартиру специально для сдачи, у нее несколько квартир в одном ЖК. Сама она живет за границей, каждый месяц я отправляю деньги ей на карту. Аренда квартиры стоит 28 тысяч рублей, еще 1,5 тысячи я отдаю за коммуналку — это очень мало, — рассказал Юрий.

Основной ремонт в квартире уже был сделан, поэтому Юрию осталось лишь докупить некоторую мебель и приобрести кое-что из бытовой техники.

— Обстановка мне сразу понравилась, и я не стал ничего менять. Я решил: раз уж тут так хорошо, зачем все опять захламлять. Теперь стараюсь наводить порядок раз в неделю, пылесошу стабильно через день: ставлю фоновую музыку повеселее и начинаю уборку, — делится молодой человек.

 По его словам, он не испытывает никакого дискомфорта от жизни в маленьком пространстве. Готовит в основном в мультиварке, а свободное время проводит за пределами квартиры.

— В квартире я нахожусь не так много времени, весь день работаю, и еще два часа уходит на дорогу. Выходные тоже стараюсь проводить не дома. И никаких минусов маленькой площади жилья я для себя не вижу: еще одна комната была бы лишней. Сейчас у меня практически нет малофункциональных вещей, только что-то памятное: ханукия и ваза из Иерусалима, картина, которую нарисовал отец, растения, которые подарила мама (теперь приходится их поливать). Места хватает для всего, единственное, я бы не отказался иметь хороший виниловый проигрыватель и собирать пластинки. Но тут вопрос скорее не в пространстве, а в деньгах: для такого хобби нужно быть богатым, — рассказывает Юрий.

В квартиру даже приезжают гости. Диван раскладывается и становится большой кроватью.

— Летом приезжал друг, но мы пришли только под утро и просто отрубились, нам было вообще все равно, где спать. В Москве у меня пока друзей нет, с коллегами общаюсь только по работе, так что пригласить мне особо некого. Кстати, девушки пока тоже нет, но я не против познакомиться, думаю, здесь вполне хватит места для двоих, — завершает рассказ юноша.

Евгений, живет на 8 кв. м.

Площадь этой супербюджетной квартиры составляет 8 квадратных метров, пишет издание Rep.ru. В доме есть все необходимое: микрочайник, мини-плитка, кулер для питья и для мытья посуды и холодильник как в СССР — в авоське за окном.  Открывать окно приходится часто: душно, вентиляции нет. Удобства жителю второго этажа пока приносят  неудобства. Как рассказал хозяин квартиры Евгений, в туалет ему приходится временно ходить на 10-й этаж. Самое дорогое в квартире — диван, на котором мужчина проводит все свое свободное время. Диван стоит 50 тысяч рублей, а сама квартира — 100 тысяч. Мужчина объясняет: год назад ему, молодому фрилансеру-архитектору, досталась кладовка в новом жилом комплексе с квартплатой всего 300 рублей в месяц. Он сдал свою большую квартиру в центре, решил пожить здесь в качестве эксперимента. И вполне доволен такой жизнью.

Дмитрий и Вероника (27 и 25 лет), купили квартиру площадью 26 кв. м

Пара живет вместе уже четыре года: они решили купить что-то свое, а тут подвернулся неплохой и недорогой вариант.

— Мы купили квартиру за 3,8 миллиона рублей на финальной стадии строительства, когда до ввода в эксплуатацию оставалась пара месяцев. За те же деньги в данной локации можно было найти квартиру побольше, но не в новых домах.

Пара убеждена, что малогабаритное жилье востребовано не потому, что оно так нравится людям, просто это позволяет решить квартирный вопрос. В обустройстве квартиры они подошли с практической точки зрения:

— Нам приглянулась идея использовать каждый сантиметр пространства и обставить квартиру в формате smart-place. Это был некий вызов. Учитывая то, что мы находимся очень близко от IKEA, вся мебель у нас оттуда. Собственно, предметов мебели в комнате всего пять, и все они достаточно компактные, ничего лишнего у нас нет. Не могу сказать, что у нас тесно и неуютно, мы старались сделать все в светлых тонах, добавить зеркальные поверхности, — рассказывают жильцы.

 В таких квартирах часто используют стеллаж, который не только является удобным местом для хранения вещей, но и разделяет зоны.

— Что касается размещения вещей, нам повезло: у нас очень большой коридор, где мы сделали гардероб. Так что в той зоне, где мы проводим время, вещей практически нет. Никаких инновационных инструментов хранения и организации пространства мы не использовали. В этом просто нет смысла! Зачем покупать квартиру за 3 миллиона и платить еще миллион за кровати, вылезающие из стены или потолка? Если есть лишние деньги, тогда стоит купить квартиру подороже и побольше и разместить в ней нормальную мебель, — поделилась соображениями пара.

Дмитрий и Вероника не очень переживает по поводу небольшого пространства, так как в основном пропадает на работе, а по вечерам тоже часто не дома.

— Наверное, как и вся среднестатистическая молодежь, в квартире мы, по сути, только спим. Иногда можем отдохнуть и дома, но для просмотра сериалов много места не нужно, достаточно кровати и ноутбука под боком. Едим мы тоже часто не дома. Иногда готовим сами, единственное, у нас нет духовки, она нам просто не нужна. Зато есть мультиварка, — рассказывают владельцы квартиры.

Для гостей есть складные стулья и надувной матрас. А вот если появятся дети, то Вероника и Дмитрий все-таки задумаются о покупке большой квартиры или собственного дома.

Екатерина, живет с семьей на 28 «квадратах»

В маленькой квартире-студии площадью 28 кв. м живет молодая семья с дочерью. В небольшом коридоре — встроенный шкаф-купе, напротив шкафа — совмещенный санузел. В конце коридора в нише между шкафом и небольшой перегородкой стоит холодильник. На кухне он «съел» бы слишком много жизненного пространства, которое здесь в особом дефиците. Единственная комната представляет собой вытянутое помещение площадью около 18 кв. м, объединяющее кухню и жилую зону.

— Как-то к нам приходили мастера вешать жалюзи. Зашли такие, ничего не понимают: «Что, и это вся квартира?» Мы уже привыкли к такой реакции гостей и не обижаемся, — говорит Екатерина. — Не хоромы, конечно, но зато все свое.

Квартиру купили, потому что непременно хотели новостройку, а такой вариант оказался самым доступным вариантом. Цена метра здесь была немного выше средней по рынку, но за счет малого метража квартира выходила дешевле стандартных «однушек».

— Кто-то скажет, мол, «это не квартира, а комната» или «как можно жить на кухне?». Отвечу: уж лучше так, чем скитаться по съемным квартирам, отдавая деньги за съем чужим людям. Сначала мы жили на юго-западе у родителей, потом снимали квартиру в Малиновке. О тех временах остались не самые лучшие воспоминания. Грязные подъезды, слабая звукоизоляция, — вспоминает девушка.

— Своя квартира, новый теплый дом, хорошая детская площадка, сообщество адекватных людей. И потом мы же не на всю жизнь тут застряли. Со временем накопим немного денег и поменяем эту квартиру на «двушку», — рассказывает Екатерина.

Жить втроем на 28 квадратных метрах все же неудобно. Родителям приходится подстраиваться под распорядок дня маленького ребенка, соблюдать тишину и не включать потолочные светильники после того, как дочка легла спать.

— Дочь заснула — звонит телефон, — Екатерина приводит пример проблемной ситуации. — Чтобы поговорить, приходится уходить в туалет. Только там и можно уединиться.

В квартире не так много места для хранения вещей: небольшой шкаф в прихожей и комод в комнате. Есть еще отдельный шкаф на лоджии. Ограниченное пространство дисциплинирует — не копятся лишние вещи.

Анжелика, 27 лет, арендует квартиру площадью 21 кв. м. 

Анжелика арендует небольшую квартиру в Москве за 32 тысячи рублей, еще тысячу она тратит на коммунальные платежи. Жилье девушка выбирала по нескольким критериям: недалеко от работы, с ремонтом, без соседей.

— Я сменила уже несколько квартир. Жила на Чистых прудах, там одна моя комната была как вся эта квартира. Потом переехала на шоссе Энтузиастов в сталинский дом, снимала абсолютно убитую квартиру за 25 тысяч рублей, тот самый «бабушкин вариант». Потом была квартира в Измайлове: большая, но какая-то некомфортная. А эта квартира мне сразу понравилась, я почувствовала, что мне она подходит, возможно, еще и потому, что с хозяйкой у нас оказалось много общего, — рассказывает Анжелика.

В доме достаточно интересная планировка: один подъезд, длинные коридоры налево и направо, и по обеим сторонам квартиры, как палаты в больнице. Эти квартиры давали служащим в 70-х годах. Но сейчас большинство — новые жильцы, которые купили жилье или снимают.

— В квартире все очень продумано. На кухне предусмотрено специальное место для стульев, куда их можно задвинуть, есть стол, который поднимается и фиксируется, но мне больше нравится сидеть на огромном подоконнике. Установлены двойные стеклопакеты, чтобы было тепло, есть посудомоечная и стиральная машины, кондиционер. Единственное, стенка в комнате стоит практически пустая и только занимает место, — рассказывает Вероника.

 Чтобы жить в таких небольших квартирах, нужно, чтобы у тебя было мало вещей. У Вероники с этим проблем нет.

— Я не люблю хлам и никогда не таскаю за собой какие-то напоминания о прошлом, а старые вещи выкидываю или дарю. У меня нет одежды, которую я покупала десять лет назад, так как гардероб постоянно обновляется. Уборка такой квартиры занимает 15 минут. Хотя даже на это у меня иногда не хватает времени. Я прихожу в 11 вечера и валюсь спать чуть ли не в уличной одежде, — рассказывает Анжелика.

При готовке она пользуются вытяжкой, поэтому в комнате не остается никаких запахов. Тем более что в основном девушка работает и ей хватает просто сварить кашу.

— Для одного человека, да еще того, кто дома только ночует, такой квартиры вполне достаточно. За пять лет, что я живу в Москве, я не помню ни одного дня, который я бы целиком провела дома, кроме болезни. Мне нравится жить одной, это мой осознанный выбор. Я не очень люблю гостей и никогда никого не приглашаю. Я много работаю, и вечером мне хочется побыть в тишине, а не развлекать соседа. Так что моя квартира — это место восстановления сил. А боязнь маленьких пространств на самом деле у людей в голове, ко всему можно привыкнуть, — говорит Анжелика.

Как из «однушки» сделать «трешку»?

В Минске семья из трех человек переделала свою квартиру площадью 45 кв. м в трехкомнатную. После перепланировки и ремонта «однушка»-студия превратилась практически в трехкомнатную квартиру, где есть детская комната, родительская спальня и проходная гостиная, объединенная с кухней. До ремонта квартира представляла собой помещение без перегородок с совмещенным санузлом.

— Я дизайнер, потому сама и с большим удовольствием придумала планировку и дизайн интерьера. Хотелось создать пусть и небольшую, но отдельную комнату для дочери. Ради детской пришлось пожертвовать частью гостиной, — говорит Татьяна. — Конечно, такая трансформация возможна не в каждой квартире. Здесь все получилось благодаря наличию сразу трех окон.

Прихожая представляет собой небольшой коридор. Сразу у двери стоит банкетка, дальше — встроенный шкаф. Пройдя пару метров, попадаем в светлую гостиную, совмещенную с кухней. Ремонт сделан в светлых тонах, чтобы сделать помещение визуально больше.

— Белые стены визуально расширяют пространство. Вообще, была цель создать светлый интерьер с цветовыми акцентами, — проводит экскурсию Татьяна. — Значительную часть отделочных работ мы с мужем выполняли сами. Штукатурили и красили стены, наносили рисунки, выкладывали декоративный кирпич. А вот потолками, плиткой в санузле и сантехникой занимались уже специалисты. Комната дочери самая маленькая — около 8 кв. м. Родительская спальня побольше — 13 «квадратов» — и имеет выход на лоджию. Объединенная кухня с гостиной занимают примерно 15 кв. м.

В целом квартира семью устраивает. Единственное, что расстраивает, — это тесный санузел.

— Стандартная ванна не влезла, пришлось ставить укороченную. Можно было бы обойтись и душевой кабиной, но у нас все-таки ребенок. Надо же дочке где-то в кораблики играть, — рассказывает Татьяна.



Расскажите друзьям!



Все события