Вдохновение

Как просыпаться вовремя и не чувствовать себя как в аду по утрам: проверили, работают ли популярные советы из Интернета

20.12.2017 Мурманск 24/7 137 https://murmansk247.ru/7222/

Каждый день одно и то же. Звук летнего шторма на будильнике звучит в 7:30 утра, потом в 8:00. В 8 часов 25 минут, когда деваться больше некуда, телефон звонит уже каждые три минуты. И как бы ни мечталось перед сном об утренней гимнастике и свежезаваренном кофе, сбыться этому не суждено:  сонное тело будто весит тысячи тонн, поднять его с постели раньше времени невозможно.

Журналист нашего издательского дома решила протестировать 10 способов проснуться, которые советуют в Интернете. Хотите узнать, какие из них работают: читайте до конца.

Унести будильник подальше

Первый способ садистский – берете телефон и кладете его на самое дальнее от кровати место. Пока ползешь от кровати в неизвестном направлении, по-любому не заснешь. Ну это в теории. На практике я добрела до телефона и автоматически переставила будильник на 15 минут позже, захватив его поближе к кровати. Силы воли у меня нет, вот и проснулась как обычно. Впрочем, если вы даже не помните, как переставляете свой будильник или отключаете его, то способ сработает. Дойти до другого конца комнаты во сне сложно.

Открыть форточку

Свежий воздух бодрит, особенно зимой. Вот интернет-мудрецы и советуют сразу же открывать форточку. Опять же надо встать и дойти до нее, но, похоже, для меня это не проблема. Я встала всего на 20 минут раньше, а остальное время спокойно проспала. И спать, вдыхая колючий зимний воздух вперемешку со свежезаваренным дымом от машин даже приятно. Плюс, когда вы живете в центре, открытое окно становится источником шума, который заставит вас встать. Пусть даже через пару проклятий бибикающих водителей.

Когда решил открыть форточку, но забыл, что ты в Мурманске

Включить свет вместе со звонком будильника

Заснуть со светом для меня проблема: сразу начинаю нервничать, но с утра я спокойно проспала еще 20 минут. А могла бы дрыхнуть еще час, поэтому способ оказался рабочий. Особенно если для включения света нужно вставать.

Встать и сразу же сделать зарядку

Если вы знаете людей, которые способны выпрыгивать из кровати в 7 утра и сразу же безудержно приседать, то пожмите им руку. Я же не такая, поэтому моя физкультура началась с потягушек и других хаотичных махов руками и ногами прямо в постели. Способ рабочий: даже будильник не пришлось переводить. После 10 минут лежачей зарядки я бодренько встала.

Умный будильник

Для меня часы, которые считают фазы сна и будят вас в наиболее подходящий момент, пока что нечто из области фантастики и талантливых маркетологов. Но покупают же их люди, поэтому я тоже решилась на эксперимент. Приложению я не очень доверяла, поэтому решила поэкспериментировать в субботу. Настойка устройства далась мне тяжело, так как засыпала я после вечеринки. В итоге прибор посчитал, что у меня была одна длинная фаза сна, та самая, в которую ни за что нельзя будить людей, если вы не желаете им зла. Проснулась я уже от шевеления соседа на кухне, а умные часы были заброшены как слишком высокотехнологичное устройство для девушки, которая родилась в прошлом тысячелетии.

Что это все значит?

Расчет фаз сна

В последний день я решила попробовать научный способ пробуждения. Ученые говорят, что просыпаться в короткую фазу сна гораздо легче, чем пытаться вернуться в этот мир из длинной фазы. У большинства людей эти фазы длятся примерно одинаково. Рассчитать, когда вам лучше просыпаться, можно с помощью онлайн-калькулятора, приложения или вручную, благо гениальных математических способностей для этого не надо. Так как я ложилась в час ночи, мне предложили проснуться в 9:45 и в 7:15. Пришлось выбрать второй вариант. Когда я проснулась, я поняла, что могу встать, но было неясно, что делать все это время, поэтому я решила поваляться еще 15 минуток и в итоге благополучно заснула. Просыпаться второй раз оказалось значительно тяжелее. Так что способ рабочий, только придется ложиться в определенное время, чтобы подгадать все правильно.

Потереть уши

Это для тех, кто верит в народную медицины. Может быть, для пробуждения уши терли и в Киевской Руси. Сам князь Владимир натирал уши своей любимой женушке Анне, чтобы та скорее открыла свои прекрасные очи этому миру. Решила попробовать и я. Только вот утром, я обычно нахожусь в настолько бессознательном состоянии, что даже вообще не понимаю, что происходит. Коллега подтвердила, что у нее эта техника не сработала. Может быть, если вы напишите себе огромную табличку около кровати «Некогда объяснять, просто три уши», то у вас все сработает.

 

 Итоги

Во время всех этих истязаний я поняла, что главное — иметь сильную необходимость поднять себя с кровати, тогда проспать очень сложно. У меня этой необходимости пока нет, так что буду просыпаться в 8:20. Если же вам кажется, что все станет гораздо лучше от ранних подъемов, просто ложитесь раньше. К сожалению, в этой жизни за хорошее приходится платить.

Бонусом парочка до боли банальных рекомендаций, с которыми вы будете спать как младенец.

- Проветривайте комнату.

- Принимайте душ перед сном.

- Не ешьте за пару часов до сна.

- Спите на удобной подушке.

- Не используйте телефоны и компьютеры за час до сна.

- Найдите цель, ради которой вставать.



Расскажите друзьям!



Все события