События

Родители мурманских школьников просят отменить учебу по субботам. Губернатор с ними не согласна

19.12.2017 Мурманск 24/7 202 https://murmansk247.ru/7082/

В Мурманской области спорят о том, нужна ли школьникам «пятидневка». Мурманчанка Анна Ковалевская разместила в Сети петицию, в которой просит отменить учебу по субботам во всех школах, работающих на  Крайнем  Севере причем не только в своем регионе. 

В своем обращении автор петиции ссылается на московский опыт. 

Анна Ковалевская, жительница Мурманска:

- В некоторых регионах страны , например в Москве, дети по субботам не учатся. Это демонстрирует отсутствие порядка и единообразия  в данном вопросе при общей тенденции к единому стандарту государственного образования. Просим отменить учебу по субботам в регионах Крайнего Севера и  во всех средних школах РФ без исключения! Сохраним здоровье наших детей!

 Ознакомится с подробным содержанием петиции можно здесь.  Сбор подписей идет весьма активно, и на момент публикации материала обращение поддержание 5 400 человек. Однако не всем пришлась по душе эта идея. Против введения пятидневного обучения выступила губернатор Мурманской области. Вот. что сказала она журналистам издания СеверПост.

Ковтун Марина Васильевна, губернатор Мурманской области:

Я не согласна с авторами петиции за пятидневку для школьников. Допускаю, что можно даже референдум провести по этому вопросу. Надо учитывать несколько вещей. Установить пятидневную учебную неделю во всей области - нельзя, по всей стране - нельзя, в конкретной школе - можно.В организации учебного процесса в школах региона учтены требования СанПиН для обучения школьников на севере. Это и сокращённые учебные дни, и немного более позднее в период полярной ночи начало занятий. Кроме того, у нас есть неделя входа в полярную ночь, неделя выхода из полярной ночи, но учебные планы никто не отменял. Возможно, в администрации школ сошлются на то, что учебные планы жёсткие, и если организовать ещё один выходной день, то будет увеличен объём учебных часов в рабочие дни. Дети и так загружены. Считаю, что нет смысла собирать подписи под петициями. Родителям нужно обращаться напрямую к директорам школ. 

 

 

Между тем, в Мурманской области пока только одна школа работает в пятидневном режиме. Среднее образовательное учреждение №269 находится в Снежногорске ЗАТО Александровск. При этом,  она входит в 1000 лучших школ России. 


Расскажите друзьям!



Все события