События

Сиделка убила 93-летнюю сотрудницу Мариинского театра из-за денег. Преступники не смогли разгадать пин-код и похитили только старинную фотографию

14.12.2017 Мурманск 24/7 322 https://murmansk247.ru/6827/

В Санкт-Петербурге задержали подозреваемых в убийстве 93-летней старейшей сотрудницы Мариинского театра, блокадницы Нины Мациной. Ими оказались ее сиделка и двое сообщников: преступники намеревались снять деньги с банковской карты убитой, но не смогли разгадать ее пин-код, и они забрали старинную фотографию Федора Шаляпина с автографом. Убийц удалось задержать на днях — это 42-летняя женщина и двое граждан одной из стран ближнего зарубежья.

Тело Нины Мациной обнаружила ее соседка, заметившая, что дверь квартиры открыта. У приехавших на место убийства следователей не было сомнений по поводу характера произошедшего — в квартире Мациной царил беспорядок, а на шее женщины остались следы удавки.

Подозрение сразу пало на сиделку погибшей — в последние годы за Мациной ухаживали сотрудники благотворительной организации «Ева». Сиделки периодически менялись, последняя ухаживала за женщиной всего два месяца. Подозреваемая в убийстве работала в организации с 2012 года, и к ней не было никаких нареканий. Она пришла на работу, пройдя собеседование, как и остальные сотрудники — они не входят в штат, но работают по договору оказания услуг.

Убийство старейшей блокадницы произошло 20 ноября 2017 года: по данным следователей, сиделка открыла дверь своим соучастникам, один из которых задушил Нину Мацину, а другой следил за обстановкой. Однако в квартире они ничего не нашли, кроме старинной фотографии Федора Шаляпина с автографом и карточки, пин-код которой узнать так и не удалось и, соответственно, снять с нее деньги.

Новость об убийстве вызвала резонанс в Петербурге. Нина Мацина более полувека проработала в Мариинке, там же служили ее родители. Женщина пережила блокаду, работала в отделе нотных фондов и отличалась великолепной памятью. Она прекрасно играла на рояле — была пианистом по образованию.

Три года назад старейшая блокадница уже становилась жертвой грабежа — неизвестная преступница под каким-то предлогом вошла к женщине в квартиру, похитила 16 тысяч долларов и скрылась. Тогда полиция Петербурга якобы отказала в возбуждении уголовного дела, и сейчас городской Следком проверяет, не было ли нарушений при отказе.



Расскажите друзьям!



Все события