События

Антибиотики, растительные жиры и кишечная палочка — каждая четвертая пачка сливочного масла сделана с нарушениями

23.05.2018 Мурманск 24/7 209 https://murmansk247.ru/19614/
Фото: photo. sfu-kras.ru

Больше четверти сливочного масла, которое продается в российских магазинах, сделано с нарушениями технологии. Об этом говорится в исследовании Роскачества, проведенном совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Эксперты оценили более 70% всего рынка этого товара.

Лабораторные испытания проходили по 23 показателям качества и безопасности, сообщает ТАСС. Масло проверяли на соответствие обязательным требованиям, наличие антибиотиков, микробиологические показатели (в том числе на кишечную палочку, дрожжи, плесень), а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке. Кроме того, важным вектором исследования была проверка на предмет фальсификации молочной продукции растительными жирами.

Выяснилось, что превышение микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, кишечная палочка) было обнаружено в 8 из 82 марок сливочного масла. Все исследованное сливочное масло, согласно информации на упаковке, должно было быть произведено из пастеризованных сливок, однако в 10 из 82 продуктах были найдены растительные жиры.

Еще одной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем было обнаружено в одном из 82 исследуемых товаров. В масле еще пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех — амфениколов, трех — пенициллина, но в количествах, не превышающих норму.

— В целом товары с нарушениями занимают 25,59% рынка в натуральном выражении. Товары, фальсифицированные немолочными жирами, занимают 13,56% рынка в натуральном выражении, — отмечается в исследовании.

В ближайшее время Роскачество обнародует результаты завершившихся исследований молока и творога.


Расскажите друзьям!



Все события