Жизнь

«На настоящий момент это не лекарства, а чудовищное пойло». Почему аналоги популярных импортных препаратов могут быть опасны для жизни

16.05.2018 Мурманск 24/7 65 https://murmansk247.ru/19023/

Российские пациенты могли остаться без необходимых медикаментов из Америки. К счастью, Госдума решила не запрещать ввоз зарубежных лекарств в Россию. Однако это не единственная проблема. Как рассказывает "Здоровье Mail.Ru", врачи говорят о нехватке редких препаратов в стране: пациенты умирают из-за отсутствия нужных лекарств. Почему так происходит и чем это грозит? 

— Тут все обсуждают антиамериканские санкции, и может сложиться впечатление, что пока их не приняли, с лекарствами у нас все более-менее нормально. На самом деле нет. Есть множество лекарств, причем самых простых, которых просто нет. Многие из них зарегистрированы в России, но вдруг пропадают. Некоторые из них не имеют аналогов и, что хуже, от них зависит не только самочувствие, но и жизнь пациента, — рассказывают медики.

Например, больные миастенией (аутоиммунное заболевание, которое характеризуется патологической слабостью мышц — прим. ред.) со временем перестают видеть и даже дышать без лекарства Калимин. Принимать препарат нужно каждый день, а в стране его катастрофически не хватает.

pixabay.com | лекарства

Более распространенные лекарства — это, например, Кордарон для сердечников, натрия бикарбонат для диабетиков, норадреналин для быстрого восстановления падающего давления, Мезатон для преодоления шоковых состояний и другие, — они тоже регулярно «выпадают» с рынка.

Медики могут назвать еще более 40 названий лекарств, которые пропали из больниц и аптек. Среди них препараты от астмы, от аллергии и анафилактического шока, от аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, системной красной волчанки и другие), от гепатита С, а также седативные (успокоительные), противоэпилептические, антиаритмические средства. В списке не только зарубежные лекарства, но и отечественные.

Некоторые лекарства приходится заменять на менее качественные аналоги. Как это произошло, например, с импортными антибиотиками и противогрибковыми средствами. Страдают также больные онкологией и нуждающиеся в антиретровирусных препаратах для лечения ВИЧ.

Из-за неэффективной терапии могут наблюдаться побочные эффекты, больной может просто умереть. Самый опасный побочный эффект у аналогов оригинальных антибиотиков — это отсутствие их действия на патогенные бактерии.

"Бонусом" к этому идет увеличение частоты и усиление выраженности таких побочных эффектов, как тошнота, боль в животе, диарея, токсическое воздействие на почки, печень, угнетение кроветворения», — говорит врач анестезиолог-реаниматолог Антон Волковский.

Тот факт, что российские аналоги работают хуже оригинальных препаратов, подтверждают результаты лечения больных раком и ВИЧ-инфицированных.

— Поговорите с людьми, принимающими химиопрепараты и антиретровирусную терапию отечественного производства — они четко замечают разницу в количестве и силе побочных эффектов. Скажете, у них болезнь прогрессирует, поэтому каждый последующий курс переносится хуже? Нет, переход на импортные препараты (за свои средства) возвращает все на свои места, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации Армен Оганесян.

В первую очередь медики обвиняют в сложившейся ситуации требования России к регистрации лекарств. Особенно страдают люди с редкими заболеваниями, ради небольших продаж никто не будет заниматься регистрацией необходимых лекарств. Более того, зарегистрированные препараты регулярно нужно перерегистрировать.

Эксперты предложили решение проблемы: выбрать несколько стран с передовой медициной — например, Израиль, США, Канаду, Швецию, Австралию — и автоматически выдавать регистрационные удостоверения на препараты, одобренные хотя бы в трех из пяти указанных государств. Также рекомендуется обязать российских производителей регистрировать лекарства хотя бы в одной из указанных стран.

pixabay.com | лекарства

Зарплаты врачей увеличились, но уменьшились расходы больниц по другим статьям. Например, на закупку дорогих препаратов.

— Ситуация с недостатком расходных средств и лекарств, даже простых, откатилась на уровень начала 2000-х. Даже крупные московские больницы живут впроголодь или исключительно на отечественных препаратах. В некоторых больницах уже сейчас сказали, что выдержать такие зарплаты не смогут до конца года. И тогда на дефицит препаратов наложится озлобление персонала, — резюмирует Армен Оганесян.

Медики уверяют, что многим больным можно облегчить жизнь, если открыть дорогу зарубежным производителям и усилить контроль над отечественными препаратами. Если этого не сделать, многие россияне будут лишены шанса выздороветь. Однако, как констатирует издание, пока правительство идет совсем в другом направлении, закручивая гайки и мешая нормальной конкуренции на рынке лекарств.


Расскажите друзьям!



Все события