События

Дрожжи, плесень и недовес. Специалисты назвали марки самой плохой сметаны

16.04.2018 Мурманск 24/7 259 https://murmansk247.ru/16802/
http://hayinfo.ru | Сметана

Роскачество опубликовало рейтинг 50 популярных марок сметаны с жирностью 20 процентов. Эксперты остались довольны качеством российской продукции. Большая часть товаров отвечает всем нормам, многие из них отнесли к категории продуктов повышенного качества. Смотрим, какую сметану можно смело покупать, а от какой лучше отказаться.

Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20 %  идентичен действующему ГОСТу. У претендентов на получение государственного Знака качества не должно быть в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не допускается наличие генно-модифицированных ингредиентов. 

Результатами проверок Роскачество поделилось на своем сайте. Эксперты отметили, что из всех исследований молочной продукции это стало «самым позитивным». Продукцию 42 брендов из 50 признали безопасной и соответствующей стандартам, а 36 из них эксперты отнесли к товарам высокого уровня.

На первых местах рейтинга разместилась продукция марок «Простоквашино», «Брест-Литовск», «Бежин луг», «Амка» и «Ростагроэкспорт».

Не прошла проверку сметана восьми брендов: «Вологодское лето», «СФЕРМ», «Добрая буренка», «Зеленый берег», «Пестравка», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Юрьевская буренка» и «Давлеканово». Последняя провалила тест из-за содержания в ней растительных жиров.

По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт нельзя будет называть сметаной.  Его отнесут к «молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны».

В некоторых образцах обнаружили повышенное содержание дрожжей, консерванты, крахмал и плесень.  Повышенное содержание дрожжей зафиксировали в сметане марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область). Плесень обнаружили в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).

Было выявлено два случая обмана потребителя по весу продукта. Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» — 338,4 при заявленных 350 граммах. 


Расскажите друзьям!



Все события