Жизнь

Ребенок появился на свет через четыре года после смерти своих родителей в автокатастрофе. Случай назвали уникальным в мировой практике

14.04.2018 Мурманск 24/7 156 https://murmansk247.ru/16768/

В Китае ребенок появился на свет через четыре года после смерти его родителей. Случай называют беспрецедентным в мировой практике. В 2013 году супружеская пара погибла в автокатастрофе. С тех пор дедушки и бабушки новорожденного отстаивали в суде право на наследство покойных родственников в виде замороженных эмбрионов. Разбирательства длились так долго из-за отсутствия правового опыта в решении подобных вопросов, сообщает BBC.

В 2013 году супруги из Шанхая Шен и Лиу решили прибегнуть к процедуре искусственного оплодотворения. Они заморозили четыре эмбриона, но за пять дней до приема у врача разбились в ДТП.

После смерти пары их родители обратились в суд с просьбой получить доступ к эмбрионам, хранившимся в больнице города Нанкина. Судебное разбирательство затянулось на четыре года, но в итоге истцы добились разрешения забрать эмбрионы.

В Китае запрещено суррогатное материнство, более того, по закону забрать эмбрионы можно только при наличии подтверждения от другой больницы, готовой принять их. Родственникам погибших пришлось искать подходящее медучреждение за пределами страны. Они заключили контракт с больницей в Лаосе. Ехать туда пришлось на машине, потому что наполненная жидким азотом емкость с эмбрионами не проходила проверку безопасности в аэропорту.

На этом сложности не закончились. Эмбрион подсадили суррогатной матери, но ребенок стал бы гражданином Лаоса, если бы родился на территории государства. Чтобы малыш получил гражданство Китая, суррогатную мать перед родами вывезли в Поднебесную по туристической визе.

В декабре на свет появился долгожданный мальчик, которого назвали Тянь Тянь. Одна из бабушек, мать Лиу, считает, что у ребенка глаза ее дочери, а в остальном он похож на своего отца. Только после генетической экспертизы, подтвердившей, что малыш китаец по крови, ему дали китайское гражданство. Для этого тесты на ДНК пришлось пройти всем бабушкам и дедушкам ребенка. Они счастливы, что после стольких хлопот все получилось и их род не прервался.

 


Расскажите друзьям!



Все события