События

Стало известно, какое наказание понесут владельцы разбившегося в Мурманске вертолёта, в котором погибли 16 человек. Свою вину они не признают

11.04.2018 Мурманск 24/7 385 https://murmansk247.ru/16527/
https://rg.ru | Крушение вертолёта

В деле об авиакатастрофе в Мурманской области, которая произошла четыре года назад, была поставлена точка.  Обвиняемыми стали генеральный директор авиакомпании «СПАРК авиа» Сергей Прокофьев и его заместитель Игорь Мелендин. Владельцев разбившегося Ми-8АМТ обвиняют в нарушении требований безопасности при организации полетов пассажирского судна, повлекшее смерть более двух человек.

Дело было передано в суд еще в 2016 году, но рассмотрение откладывалось 22 раз. 10 апреля, наконец, огласили приговор, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Наказание по данному пункту уголовной статьи предполагает до 10 лет лишения свободы, прокуратура просила приговорить их к двум годам колонии, однако оба подсудимых получили по два года условно с аналогичным испытательным сроком и двухлетним лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью. После этого Прокофьев и Меледин были немедленно амнистированы.

Подсудимые своей вины не признали.  Игорь Меледин в последнем слове заявил, что ни следствие, ни государственный обвинитель не разобрались в особенностях авиационной деятельности.

Обвиняемый:

 - Например, нам вменили нарушение приказа Министерства транспорта РФ, который касается летательных аппаратов массой более 27 тонн, к которым авиапарк нашей компании не относится.

Как следует из материалов дела, генеральный директор ЗАО Авиакомпании «СПАРК авиа»  Прокофьев и его заместитель по организации летной работы Меледин в течение продолжительного времени нарушали требования безопасности жизни и здоровья потребителей, не организовав надлежащий контроль за безопасностью полетов вертолета Ми-8АМТ, в том числе при перевозке пассажиров, что привело к трагическим последствиям.

По версии обвинения, Меледин сформировал состав экипажа воздушного судна под руководством командира, не допущенного к полетам в горной местности, а генеральный директор не обеспечил контроль за выполнением требований воздушного законодательства и нормативных актов, допустив указанные нарушения.

Напомним, 31 мая 2014 года экипаж вертолета Ми-8АМТ с находящимися на борту 14 пассажирами вылетел в Терский район. По данным обвинения, командир экипажа был слишком утомлён из-за слишком долгой смены и не выдержал установленных параметров полета по высоте и скорости. Он утратил контроль за высотой и допустил неконтролируемое снижение на недопустимо малую высоту. В результате воздушное судно столкнулось с водной поверхностью водоема Мунозеро.

В катастрофе погибли экипаж и 12 пассажиров: заместитель губернатора Мурманской области, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области и его заместитель, глава администрации города Кировска Мурманской области, генеральный директор ОАО «Апатит», его заместитель и другие лица. Кроме того, два пассажира получили тяжкие телесные повреждения.

 


Расскажите друзьям!



Все события