Мой Мурманск

«Вначале была полная растерянность, а сейчас я очень зол»: Мурманчанин рассказал, что коммунальщики разбили его машину, когда чистили снег с крыши

06.04.2018 Мурманск 24/7 409 https://murmansk247.ru/16050/
Фото пострадавшего мурманчанина

Глупость, безответственность, нарушение безопасности, разгильдяйство - такую характеристику дал работе коммунальной службы мурманчанин. На его машину рабочие скинули заледеневшую глыбу, когда чистили крышу. Заметив, что они натворили, мужчины попытались исправить ситуацию, тем самым усугубив ее еще больше. 

https://murmansk247.ru | Уборка крыши

Ранее мы писали об этом инциденте, произошедшем возле дома по адресу ул.Челюскинцев, 33: очевидцу удалось заснять весь процесс «эффективной» уборки.  Корреспондент «Мурманск 24/7» пообщался с хозяином пострадавшего автомобиля и узнал, насколько успешно коммунальщики смогли ликвидировать следы своей работы.

— Вначале была полная растерянность, а сейчас я очень зол. У машины разбито лобовое стекло. Никаких объявлений о том, что будет производиться очистка крыши, не было.

Владелец машины рассказал, что в тот злополучный день его не было в городе. То, что с машиной случилась беда, заметила его дочь: она вышла из дома и увидела автомобиль в снегу, лобовое стекло было вдавлено внутрь салона. Возвращаясь обратно, девочка заметила рабочих, спешно орудующих лопатами и убирающих последствия своей халатности. О случившемся она рассказала маме. А позднее друзья семьи нашли статью на сайте, где узнали дом и автомобиль.

Фото пострадавшего мурманчанина

По словам хозяина машины, он припарковал ее возле этого дома еще осенью и постоянно очищал от снега, т.е. бесхозной она не выглядела. К тому же, это место было специально отведено для парковки, там даже есть номера и разметка. Уведомления об очистке крыши не было видно нигде. 

— Скорей всего, это глупость, некомпетентность, нарушение техники безопасности. Можно было все сделать аккуратнее. Но рабочие сами были без страховки, подвергались опасности, поэтому и работали так, боялись упасть.

Мужчина считает, что если бы работа велась по правилам, то и снег летел бы вниз не как придется, а ровнее, и его машина не стала бы жертвой заледеневшей глыбы. К тому же, коммунальщики должны были как минимум вызвать эвакуатор, чтобы машину увезли. А так они не просто закидали ее снегом, но и нанесли вред своими лопатами. 

Пострадавший написал заявление в полицию, ситуация на контроле у участкового. По словам последнего, виновата, конечно, управляющая компания, и вообще данный случай не единичный. Сейчас ущерб, нанесенный автомобилю, оценивают примерно в 100 тысяч рублей.

https://murmansk247.ru | Очистка крыши

Между тем, не все благополучно обстоит и с крышей соседнего дома, №35. На ней также располагаются снежные глыбы, а от дома ведет одна-единственная дорожка, по которой ходят дети, ежедневно подвергая свою жизнь риску, поскольку другой тропинки там просто нет. Пока от управляющей компании никаких действий не поступало.

В связи с обилием того беспредела, который творится в Мурманске с крышами (и не только) многоквартирных домов, хочется напомнить управляющим компаниям, что именно они несут ответственность за контроль состояния крыш и найм специалистов для их очистки. Это касается и владельцев нежилых зданий.

Также необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. проследить за тем, чтобы граждане и их имущество было в безопасности
  2. установить на земле ограждающую ленту
  3. для очистки снега привлекается бригада в составе не менее трех человек
  4. рабочие проходят обязательный инструктаж по технике безопасности, используют специальные предохранительные пояса или страховочную веревку
  5. сколы льда с крыш запрещены


Расскажите друзьям!



Все события